专区首页 | 赛事新闻 | 经验心得 | 新手指南 | 工具补丁 | 保护人物地图 | 人质地图 | 反炸弹地图 | CSS地图 | 训练地图 | 游戏视频 | 反恐名人 | 论坛专区

您的位置:反恐精英 >> 反恐名人

世界CS史上最具影响力10大战队:NIP


作者:kaka'    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-1-19 20:16:15

    战队名称:NiP (全称:Ninjas in Pyjamas 意为: 睡衣忍者)

    组建时间:2000年7月

    关键词:领先时代

     NiP--是CS历史上最伟大的队伍,也是曾经让无数中国玩家为之心仪的战队。 现在已经无法考证当初这些小伙子们为什么会选择Ninjas in Pyjamas(穿着宽松裤的忍者)作为自己的队名了,但不管怎么说,NiP这个名字是要比它以前叫的那个thm/oboy好听多了。而现在那些如雷冠耳的名字在当时其实也是和普通玩家一样都是先从CS的beta版本开始慢慢熟悉这个游戏的,那个时候Potti和Medion是队内技术方面最好的选手,"从Beta 6.5开始Potti就是最棒的!"HeatoN在现在还是这么欣赏Potti;而公认的NiP里的天才Medion则是在Beta 4的时候就显示出他的游戏天赋了;至于HeatoN,他那被称之为教科书似的AK技术最早是师从Thrasher,后来才开始接受Potti的指导。可以说首先是Potti和Medion以其超强的对游戏的领悟能力带动了NiP其他队员的技术意识的提高,当然也就有了日后大成的ahl,Hyb和vesslan。


    青葱岁月

    2002年6月,NiP在其官方主页上发布了这个消息:NiP非常失望的对广大喜爱NiP的玩家宣布NiP将不再存在。同时NiP也感谢玩家们对NiP一直以来的支持,“是你们让NiP成为世界上最好的战队”。HeatoN, Potti 和 XeqtR将离开NiP加入SK.sca(Schroet Kommando scandinavia),NiP的经纪人G3X将继续他在SoGamed.COM的工作。

    当时在这个网页和其他网站上相关新闻底下发布评论或者留意的国外玩家,绝大部分都以“oh my god”(我的天啊)开头,这其中甚至包括一些圈内高手。几乎一夜之间,这个历史上最好的CS战队就土崩瓦解,到底是怎么了?

    在CS Beta 6版开始风靡欧洲的1999到2000年,由于CS的FPS游戏特性和更特殊的团队性,它很快在欧洲形成了一种很特殊的玩家文化。在瑞典,很多年轻人从各种渠道学会了玩CS,由于瑞典优越的物质条件和网络条件,他们基本都在家里通过网络自己玩。

    既然有成熟的网络对战体系,自然很容易就形成交流与竞争的氛围。就像mud或者网游会形成“帮派”、“工会”等组织一样,CS在欧洲也形成了一个个玩家小集体,大家通过网络一起讨论和交流,这和Quake玩家圈的形成并没有太大的区别。

    其中一部分时间充裕以及更痴迷的玩家很快就从自己家里走出来,因为他们需要更直接和快速的交流与进步。这部分北欧玩家聚在条件同样非常良好的网吧里,组成了最早的CS LAN战队。potti属于这部分玩家,但绝对不能算是前辈,在2000年初的时候,他基本只算是一个寂寂无名的年轻CSer。

    大约就在这个时候,clanbase的CS线上比赛出现了。任何一个欧洲地区的CS队伍,只要你有自己的固定主页、联系人以及服务器,就能在CB注册为正式成员,而CB会负责为你安排一系列的比赛,让你不至于为找不到对手而发愁,由于当时各国的CS水平普遍不高,队伍数量有限,所以CB的比赛采取比较科学合理的Ladder制,而不是现在的分组或者双败赛制。(Ladder制的核心是随机安排对手以及安排与你排名相适应的对手,比如你在5连胜之后可能遇到的对手也是5连胜甚至6连胜,你在27级时碰到的对手就是25-30级之间,等等。不过,值得一提的是,在CS Beta 6到CS 1.0时代几乎没有固定的比赛规则,所以赛前双方队长需要进行协商,比roundtime(每局时间)、timelimit(半场时间)、C4timer(C4爆炸时间)等比赛细节。虽然这在今天看来可能非常不可思议)

    在自己的LAN战队郁郁不得志的potti很快投入了CB的比赛中,他自己回忆说: “事实上NiP一开始是从一个Lan上面的队伍发展起来的,队伍中只有我,bullet还有elajten,而且我们并不在一起。当初都是在互联网上认识的,那时我们还在一个叫[OF]的战队里打CS,那是一支纯Lan上面的战队,因为当时战队的领导人似乎并不是很擅长组织战队,对于CS也没有很大的热情。于是我就决定亲自来建立一支战队,这就是NiP。我把bullet和elajten拉进了我的阵容,又得到了Tootzi帮助设立了战队主页(更多的还是为了注册clanbase的比赛),在那以后战队发展得很快,吸收了很多不在同一局域网的朋友加盟。”

    NiP很快吸引了很多活跃在瑞典国内战网上的高手,在那个人人都能上场的线上比赛黄金时代,NiP很快包揽了CB国内Ladder和国际Ladder第一,还获得了PC Game和CS League两个线上杯赛的冠军。在这段时间中效力过NiP的选手包括许多后来的世界级高手: GoZie、kulspruta、notorious,而NiP日后的顶梁柱hyb、Medion以及souledge也很快出现在阵容中。

    人员过分臃肿而且缺乏经济来源的NiP很快就不得不为了参加当时刚开始出现的LAN比赛而进行了大范围的改组,potti居然也离开了自己一手创立的NiP。很快,余下的核心队员为了以示区别把队标改成了e9,寻找赞助以参加各种LAN比赛。NiP也成为当时CS转型阶段(从松散的爱好者俱乐部向组织严密的竞技团队转化)无数解散的欧洲网络战队之一。此时,距离potti建立NiP仅仅4个月。
在中国CS发展初期,网络战队也曾大行其道,当时最鼎盛时期的EVIL更是号称队员过千、全国分队过三十,他们走过的路也和NiP的路差不多。从队员济济一堂,到分队与精英队并立,再到精英队走向专业化,最后的结局也是精英队独立化和职业化。

    初露锋芒

    改头换面的e9终于在2000年11月获得了EYEballers的赞助(这就是后来2004年那支EYE的赞助公司),看过本栏目第一篇文章《CPL:从Quake回到Quake》的读者朋友肯定想起了什么,是的,就是在这个时候,CPL开始了自己的CS项目以及欧洲拓展尝试。EYE资助e9就是为了让他们代表自己参加CPL首次欧洲比赛,于2000年12月在德国举行的CPL科隆站比赛。

    在e9获得赞助以后,已经离去的potti、Medion、hyb等人陆续回归,EYE方面也把参赛阵容定为Potti、PK、bullet、hyb和Souledge。当时的Medion因为未满十八岁而被排除在外。当时在瑞典国内绝对属于顶尖高手的PK运气非常不好,由于航班问题,他没能及时赶到科隆,于是只有4人抵达赛场的e9只好临时找来了参加Quake 3项目的瑞典Q3选手litzter。

    仓促迎战而且只有2名主力到场的e9自然不能完全代表NiP的所有水平,他们最后只获得了第四,而最终夺冠的是来自芬兰的Z,亚军则是芬兰的SoA(挪威人Xeqtr当时在队中)虽然没有合适的出场阵容,e9一样按照原计划在赛后直接飞赴美国参加了CPL Babbages的比赛。依旧是litzter客串出战,但是结局却好得多,e9顺利地拿到了冠军,而X3的前身ck3只拿到了第四。和我们以前的文章提到的一样,在这次比赛中CS只是一个点缀,更多人把关注的目光放在了冉冉升起的Quake天王zero4身上。但是,这次CPL Babbages也为CPL CS项目的欧美争霸正式拉开了帷幕,日后由此演化出许多传奇故事。

    载誉回到瑞典的e9并没有获得他们预想中的回报,元老bullet和PK相继离队,让贵为世界冠军的e9甚至无法凑足合适的出场阵容,而赞助方EYE的态度也非常不明朗。在内外交困中,e9迎来了2001年。而他们用解散以及离开EYE作为送给广大支持者的新年礼物。Potti、Medion、Cogline、Hyb和Kuros一同加盟了clan9(即后来的Team9,由著名的9网吧赞助)的CS分队。

    这支简称为c9的队伍一直被视为NiP的传承者,而同是NiP元老的Tootzi、Ammis、Kulapruta、Trasan和Nostril等人加入了一支名叫smile的战队,虽然他们也声称自己视NiP的历史延续,但由于c9的明星更多、影响力更大,所以smile很快就毫无声息。

    在CPL开展的初期,许多象e9这种得到临时参赛赞助的队伍开始崭露头角,但是远说不上规范和长远计划的商业赞助往往很难持久,所以队伍的分分合合简直如家常便饭。

    兄弟阎墙

    通过参与一系列的比赛获得奖金以及名气,象potti等一批北欧青年人开始发现CS也是一个不但不会赔钱还能挣钱的行当,但前提是,你必须要赢。虽然CPL的奖金都不低,而且瑞典国内社会福利以及经济状况很不错,但是要靠游戏为生,除了冠军别无选择。在这种对胜利的极度渴望下,每一个有志向走电子竞技道路的欧洲强队都开始吸收最顶尖的好手以最大限度地强化自己的阵容。c9自然也不例外,从1月建队开始,potti就从来没有放弃过寻找好手的机会。很快,他找到了自己的好友之一Heaton。虽然与potti早在beta 6.0时期就开始相识,但是Heaton的成长道路早期却不象potti那么辉煌。在potti已经参加欧洲水平最高的线上赛事的时候,Heaton还在自己家里的电脑上练习自己的AK技巧。但是在初次联手以后,双子星heaton/potti从此再没分开。c9的赞助同样没能维持多久,在没能顺利参加2001年4月于美国举行的CPL Speakeasy比赛之后,c9同样走上了解散的老路。这次CPL Speakeasy上代表欧洲最高的水平的是来自丹麦的SoA.dk(SoA当时的阵容有majestic、crashjack、vicon和jackiboy),他们遇到了不朽的传奇X3( Rambo、moto、Bigdog、Bullseye和Ksharp),最后仅拿到第三,而且回国以后惨遭解散。而这次比赛也成为X3未来传奇的一部分。

    CPL的欧洲赛事在2001年初因为与id software的明争暗斗而更加偏向于CS,Intel为了推广自己的P4 CPU同时在北美和欧洲花费重金举行了CS邀请赛,于是在2001年5月举行的Pentium 4 Processor CPL Holland成为当时欧洲奖金最高的CS赛事。

    c9解散,使得heaton等一群高手纷纷成为各支强队网罗的对象。Vesslan组建的MAFIA得到了SoA的赞助,成为SoA瑞典分队,他为了备战CPL荷兰站,邀请了Medion和hyb。而potti和heaton则接受Xeqtr的邀请,加入了由原SoA.dk班底组成的Allstar,只是heaton很快也被Medion等人拉到了SoA.se。于是事情开始变得复杂起来。

    如期举行的CPL荷兰站比赛就像SoA.se与Allstar之间的对台戏,这场戏一直唱到了决赛。在决赛中,SoA.se(Vesslan、Heaton、Medion、hyb、trance以及bullet)与Allstar(potti、VicoN、Xeqtr、JackieBoy、Dan1el和Majestic)斗得难解难分,最后还是SoA.se技高一筹笑到了最后。凭借这次赛事,CS 1.1版本、CS比赛、CO(攻方胜利)赛制、CPL以及瑞典CS开始逐渐深入人心,这也是后来CPL毅然彻底放弃Quake 3的原因之一。
   
    称霸欧陆

    由NiP元老Savage出面组织,融合SoA.se和Allstar两队精英的新NiP在CPL荷兰站之后很快就浮出水面。以heaton和potti为核心,辅以元老级的hyb和Medion,再加上异常强悍的挪威人Xeqtr,当时欧洲最完美的CS阵容就此成型。而失去多名主力的MAFIA也很快失去了SoA的赞助,因为SoA吸纳了Allstar重新组成了SoA.dk。

    在短短的一个月训练之后,NiP以不可思议的方式和速度席卷了整个欧洲大陆。在2001年7月举行的瑞典Remedy LAN比赛上,他们以大比分连续击败其他所有瑞典国内强队,获得了赴英国参加CPL伦敦站的机票。

    而在CPL伦敦站上,他们的表现远比其他欧洲同行要出色得多,持续横扫多支强队以后,他们拿到了NiP历史上首个CPL分站赛冠军。勉强可以与他们匹敌的只有刚刚崭露头角的GOL,当时GOL的阵容还是Souledge、Smurfah、ahl、Notorious和Gozie,不乏NiP的老面孔。

    在欧洲巡回赛的最后一站——德国站开赛前,已经没有人怀疑NiP将是最后的冠军。这次NiP带上了自己的替补——hyb的兄弟souledge,他在某些地图作为专职狙击手顶替Xeqtr。NiP气势如此之盛,连号称当时单打欧洲第一的Xetqr都要坐板凳,其他欧洲对手也只有干着急的份儿了。在德国本土尽情地打垮诸如DKH这样的本土强队以后,NiP与SoA.dk在决赛会师。决赛是经典的dust,NiP先守后攻,给欧洲豪强上了一堂生动的CS攻防课。

    在德国夺冠以后,全世界都明白除了远在北美的X3,NiP不可能再有敌手。只是习惯内乱的NiP并没有改变自己的本色,这次出问题的是Xeqtr。在当时,Xeqtr指责heaton等人抛弃他自行准备CPL Winter,而heaton则指责Xeqtr与GOL眉来眼去,外人自然很难了解事情的全部真像。不管怎么样,最后的结局是Xeqtr离队加入Souledge等人组成的GOL,而NiP面临只剩4人的窘境。

    这次potti和heaton看中的是MAFIA队长Vesslan和GOL队中因为Xeqtr到来必须离开的ahl,在那个时候,不可能会有瑞典CSer能抗拒NiP的邀请,所以,历史上最伟大的组合出现了。

    Vesslan的到来,改变了过去由potti和hyb主导战术以及指挥的局面,以战术思路和大局观著称的Vesslan到了个人能力罕有敌手的NiP自然是如鱼得水。当时版本已经从1.1过渡到了1.3,而且赛制也变为MR(Maxround,半场12局制),Vesslan很快就找到了窍门,并带领NiP进行了强度非常大的练习,而且在北欧地区的CPL预选赛中收到了很好的效果。

    在这里,我们就不再继续重复NiP伟大的CPL Winter 2001之旅了,但需要强调的是,世界第一的实力并不会改变内乱的爱好,它最终导致了Vesslan无法在决赛中上场。而且heaton曾经回忆说,因为失去赞助,NiP甚至到了决赛前无法吃饭的地步,输了决赛就意味着什么都没有了。这种状况下的NiP击败了同样伟大的X3,给自己的历史写下了最光辉的一笔。

    只是,难道世界冠军和5万美元奖金就能让NiP内部安静下来吗?不会的。

    土崩瓦解

    回到瑞典以后,heaton和Vesslan开始了漫长的口水战,想恢复当初的美好时光已经不可能了。在2002年初,NiP的队内矛盾终于公开化,这次Vesslan终于出走瑞典强队Nordic Division,而接替他的是重新被heaton赞不绝口的Xeqtr。NiP以新的6人阵容出战欧洲杯线上比赛,但小组赛还没结束,Medion就因为与经理人的矛盾宣布退役,hyb则离队加入了弟弟souledge所在的GOL。

    这次heaton和potti找来的是国内新秀Matrix的Dracula和Scream, NiP和Matrix的合队获得了Birdie Lan比赛的冠军,NiP顺即公布这两名新人正式加入NIP,记得当时瑞典以外的欧洲玩家对这两名新人都不熟悉,所以公布消息的时候还附带了两名选手的主视角demo。此时的NiP阵容为:heaton,Potti,Xeqtr,ahl,ScreaM和Dracula。

    这时人们深信今后的CPL依旧是NiP的天下,尽管版本已经变为1.4。但没想到NiP在准备参加CPL科隆站比赛的时候出现了新的问题,官方说法是由于Scream未满18,所以他们不能到德国参加比赛。

    当时,NiP为了备战,已经提前赶到德国与mTw展开了集训,Xeqtr随即宣布将临时加盟ND出战CPL科隆站。而在他的帮助下,ND也顺利地获得了冠军。NiP的涣散或许此时已成定局。当时,SK等队已经找到了固定的赞助来源,整个瑞典CS开始从专业阶段向职业化迈进,其中走得最快的自然是bds领导下的SK。

    在CPL科隆结束以后的2002年4月,万年替补ahl终于不再指望自己能够进入NiP的首发5人名单,他选择了自立门户,组织了一支日后也非常有竞争力的队伍—2easy。此时NiP似乎还剩5人,但是年龄问题和赞助问题都是极大的困扰,而且游离态的Xeqtr似乎对NiP已经失去了信心。
军心涣散的NiP找来了SK.NIRee参加了一个1.4比赛DreamHack Summer 2002,potti、heaton、Dracula、Scream和NIRee,这样的一个残阵就是NiP的最后谢幕演出。因为很快,potti、heaton和Xeqtr都加入了SK.sca,NIRee也被SK扫地出门,Scream之后就在2easy等瑞典队伍中游走,NiP的传奇故事就这么结束了。

    风云再起

    2003年4月1日, SK.swe的主力队员brunk在sogamed发布消息说:今天我们(SK.swe)离开SK重组NiP.因为我们想从所有的活动中得到全部的奖金,而且我们的新赞助商会比以前的好。我们新的赞助商是:intel、Creative、Plantronics和microsoft。虽然这只是一个愚人节的玩笑,但却一语成谶。2005年1月 ,SK.Swe(heaton、potti、Spawn、Hyper、ahl、fisker)在与俱乐部合约截止后不再续约,6人全体离开SK,重组曾经叱咤风云的传奇战队:NiP。

    从各方的事后说法看,事情还是比较清楚的:CPL Winter 2004是事件的导火索,当时SK.Swe的合同即将到期,bds的要求非常简单,如果SK.Swe不续约就不许他们参加CPL Winter的比赛,而双方却在工资待遇问题上相持不下。问题的症结在于虽然bds进行了加薪,但是heaton和potti要的却更多。在一番讨价还价之后,SK.Swe威胁bds必须在一周之后做出答复,而bds的回应很简单:SK.德国分队将代表SK俱乐部参加CPL Winter,这把heaton等人的CPL Winter之路彻底堵死了。

    很多人无法理解在2004年表现如此糟糕的SK.Swe为何敢如此张狂,一支全球薪水最高、投入最大的CS战队在一整年与所有大赛冠军无缘,还有多场异常拙劣的表现,为什么还敢要求大幅度加薪呢?但heaton不这么看,他的反驳是SK俱乐部的收费成员越来越多,作为demo的提供者和这些fans的偶像,他们有权利从这些收费中获得分成,而且heaton还强调过,bds自己还把手伸向他们赢回来的奖金,所以他们的主张是非常合理的。

    不论谁是谁非,反正SK.Swe变身NiP已经成为定局。由于在2004年末potti基本属于退隐状态,所以NiP的重组名单还加上了当时刚淡出EYE的Vilden,庞大的7人阵容肯定有人是要走的。

    2005年4月,heaton选择了踢走fisker,这足以让和fisker情同手足的Vilden、ahl等人咬牙切齿。以potti为替补的NiP参加了CPL西班牙站的比赛,成绩异常糟糕,在之后的RIXHACK等比赛也是一蹶不振,队内矛盾终于彻底激化。

    内乱始终是NiP这个队标的宿命,这些内乱的结果是Vilden、ahl和Spawn离队,而被bds用合约绑住的hyper无奈地选择了休息。这下好了,NiP只剩下最核心的heaton和potti了。在宣布开除上述4人之后,NiP很快宣布了自己的新选手:来自mTw.se的Walle、两名新人zet和ins。
与场内的颓势相比,场外的NiP深得bds真传,不但像模像样搞起了NiP-gaming,还在ESWC期间用合同击败了由离队的Vilden、spawn、ahl以及fisker和Snajdan组成的1911。这个公告是如此经典,以至于我必须要在这里引用一下:

    1911不能参加ESWC资格赛的原因非常简单。这个原因只涉及到vilden, SpawN和ahl。进一步的说,这个声明对1911的其他队员无效。我们一直在朝着更加职业的方向去努力。我们非常严肃的对待这件事,我们不会让我们的队员把合同当作开玩笑。当有人因为某些原因破坏合同时,根据瑞典的法律我们不能强行让他们留下(除非在提供的合同中被怀疑的玩家已经签字)vilden,SpawN和ahl在一个月前决定离开(但他们的合同将会在6月25日期满)当然在他们合约期间,他们不允许为其它战队效力。在他们作出合约期内,vilden,SpawN和ahl当然必须继续他们的日常工作(合同中所规定的每日工作时间)来作为他们的赔偿。自从他们不愿再和队中其他人继续训练,很明显,他们只好以其他方式来弥补,比如说做Nip-Gaming.com的维护工作。

    不知道是愤怒还是利益的驱使,ahl、Spawn、fisker终于重返SK,他们还带上了Vilden,再加上复出的hyper,没能参加ESWC的SK去美国打了强队寥寥的CPL Summer 2005,还在最后的决赛中翻盘获得了冠军。而精明的NiP来到了法国ESWC总决赛赛场,并再一次用自己的失败告诉世人,NiP这个队标本身并没有必胜的魔力。

    好在WEG第三季的比赛让NiP获得了难得的磨合机会,虽然负于Project_Kr和Team9让他们仅拿到了第四。在去年末举行的CPL Winter中,NiP早早被SK.Swe打入败者组,但在形同地狱般的败者组中,NiP在很短时间内连续进行了多场高水平对抗,淘汰了包括coL和Begrip在内的多支强队,只可惜他们在最后关头输给了神勇的JMC,不然也许还会获得与SK.Swe正面对决的机会。

    20001年,虽然是非不断,NiP仍是欧洲乃至世界上最强大的CS战队,他们统治了他们参加过的所有CS比赛,而当时的SK只能依靠trance、bds、NIRee、blue等人苦苦撑住一个瑞典前四的名衔。2005年,NiP还是是非不断,但却一无所获,而SK是CPL大满贯获得者。时间进入2006年,NiP的故事还在延续,而且似乎还要延续一段时间。

点击这里进入NIP战队大事记

点击这里进入NIP战队图集欣赏

点击这里进入NIP战队精彩视频

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...[18] 下一页

相关文章

没有相关文章

热门下载

最近更新


/> Copyright © 2000 - 2011 UUU9 Corporation, All Rights Reserved