专区首页 赛事新闻 经验心得 新手指南 工具补丁 保护人物地图 人质地图 反炸弹地图 训练地图 游戏视频 反恐名人 论坛专区

U9网 > 反恐精英 > 战术解析
新战术?探讨fnatic的微调和不足
我要投稿  参与评论  进入论坛 2009-1-6 来源:太平洋  作者:10g

 

 而就我所见在DreamHack上的fnatic,与其说他们"新战术成型",不如说fnatic做了许多"合理的微调"。

  首先是人员上的微调。

  Fnatic在很久以前的战术体系,就相当依赖F0rest的个人能力,在不少作T的手枪局中,都会给f0rest配上一把usp,设法取得first blood。而这次的Dreamhack,在inferno上,对fnatic有研究的朋友,应该都不难发现,f0rest被换到了B区作防守,而ins则调到了A点。据我的猜想,fnatic用意在于:最大发挥ins的稳定度和f0rest的灵活度。

fnatic

  在我看来,Ins是fnatic的工兵,或者称之苦力。Ins作T的时候,往往是走在队伍的前端,来取得第一个frag,当CT的时候,ins也往往能做到基本的1换1、或超额的1换2。Ins的打法并不怎么华丽,但是基本上你看不到他枪软。稳定的刚枪就是ins最大的优点。即使是在逆风战中,ins纵然不能像f0rest或neo般常常力挽狂澜,但只要对手一个不留神、一个小失误,ins的獠牙,绝对能咬在你的脖子上。

  而Inferno的A区,正是发挥ins长处的所在。在闪光体系完善的今天,inferno的A区两名防守员apartment and tennis(二楼 和 侧道),要做到的并不是2v5,而是在死前,如何把人数控制在基本的平衡,3v3 or less,好让b区的队友和Jungle队友来打re-take(第二时间回防)和补枪。先前也提过,ins绝对有每场1换1的能力,但防守b区的他,往往只是疲于奔波两点之间,并不能利用他刚枪的优势,进行人数的互换,所以把ins调到A区,绝对是利大于弊的。而NiP时代的ins也是守A区的,所以换位对于ins来说,并不陌生。

f0rest

  至于为什么把f0rest丢到B区,我想,cArn考虑的是f0rest的灵活度和残局能力。众所皆知,inferno的长枪局,约有八成的机率,T都是选择进攻A区,因为B区相对的来讲,是十分地易守难攻。所以考验B区防守员的,除了卡点的能力,更多的是回防的时机还有re-take的残局处理。无疑的,f0rest在这两项能力上,都是CS界的翘楚。

  这也是为什么,fnatic在nuke的1-3-1防守阵型中,f0rest去了外场。因为外场的防守,在非awper的情况下,讲究的就是timing和灵活度,以及对包点的retake。(虽然f0rest在外场防守的效果并不如预期的好。)

  而除了防守位置的微调,我也注意到,fnatic在当T的时候,加入了更多的fake(佯攻)战术。然而几场比赛下来,他们fake的效果实在不是太好。我想原因有二,一是fnatic的本身风格,并不适合打fake。"以刚刻刚",才是fnatic的进攻王道;二是现在的队伍,基本上不见c4不rotate(回防)。所以fnatic往往Fake不到对方,自己的兵力反而分散了。

  Fnatic另外一个战术上的更新就是"旧瓶新装",或说"新旧结合"。最好的例子就是在train上Fnatic的防守。在过去很长的一段时间(tentpole时代),train是fnatic公认的强图。当时fnatic的是采取五把m4的防守。每个队员是根据出生点的位置,来决定谁去卡哪个点。相对于时下流行的"双狙阵",这种守法的最大优点,在于防守方在经济上的松动,以及更少依赖队伍awper的发挥。

  在DreamHack的Fnatic,则是采取了"先步枪"、"后狙击"的防守方式。也就是在手枪局后的第一个长枪局,先采取纯步枪流的前压式防守,然后到了后期(约七局左右),再转为以awp为主、步枪为辅的后缩式防守。

  其实这是个很完美的防守理念。因为如果第一个长枪局就有人起狙,很容易造成五个人的财富不均,然后后期往往演变成需要钱多的丢枪给钱少的,这会造成开局的时间流失。对于rush越来越多的今天来说,实在是相当不利于防守方。

  其次就是有awp的队伍,通常会放弃前压的打法,这也让T在布局搜点的时候,打的相对轻松。而我也一直认为,当CT的第一个长枪局压的凶,不管成效如何,都会让T在后来的开局,节奏变慢,步步为营。Ct不但为自己赢了时间,也在某种程度上,消磨了对手的锐气。而如何让敌人打不出自己的节奏,打的别扭,更是防守的不二真理。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

相关文章
网友评论
精彩推荐
专区推荐
网游视频
网游活动
游戏美女
论坛推荐
在线小游戏
娱乐精华
游戏下载