专区首页 赛事新闻 经验心得 新手指南 工具补丁 保护人物地图 人质地图 反炸弹地图 训练地图 游戏视频 反恐名人 论坛专区

U9网 > 反恐精英 > 反恐杂文
《反恐精英CS》倒闭就万岁?CGS到底得罪了谁
我要投稿  参与评论  进入论坛 2008-11-24 来源:太平洋游戏网  作者:z1x1

本文为PCG网友“z1x1”投稿,其个人观点不代表PCG网站和其他编辑的观点。

CGS

  前些天看gotfrag论坛上面讨论最多的就是"CGS is DEAD" 看到了国外游戏爱好者对电子竞技商业化产业化信心的丧失,也看到了css玩家可能会回归cs1.6的无可奈何,不知道为什么会有人竟说出类似于“烧钱游戏结束 CS1.6的最终胜利”这样的话。我不明白作者的态度是反对还是支持电子竞技,或者直接点来说,是在众多fps游戏中只支持cs1.6呢,还是只反对css?

  从quake SC这一支雏芽开始到现在的CS1.6 sourse 魔兽 COD4 FIFA WOW DOTA等等等等的百花齐放 。 从只有发达富裕国家闲来无聊而举办的网吧形式的小型比赛,到现在世界性的众多大赛。从只有区区几百美元或者只有硬件奖励所谓的奖金,到现在CGS50万美元的奖金。这一切仅仅用了不到10年的时间,就是这仅仅不到10年的时间,把我们从普通游戏爱好者升华成为电子竞技爱好者。

  但是我们耳熟能详的“电子竞技”到底是什么? 什么就可以被称为“电子竞技”? 从字面可以狭义的了解到,电子竞技就是带有竞技性质的电子游戏。换句话说,只要有竞技性质的电子游戏就可以被称之为电子竞技。而从广义上来讲 这是一项以电子设备为媒介的从事运动行业的产业圈,有着以青少年为主,中老年人(这类人多数是职业玩家的家人亲属或朋友)为辅的收视基础,有着以软硬件厂商以及专业媒体的财力支持。那么既然是产业,必然可以有选择性,而在众多游戏中如何选择哪些项目是该公司的主要盈利项目,也就是通过两方面考虑,其一是收视观众付费,其二是拉入IT,媒体投资。

  在产业发展的开始,不可能动辄放眼全球,本来就是一个风险极大的行业,就跟NBA一样,唯一一个合适的战略发展方向就是首先发展国内市场,慢慢做大做强,再向世界蔓延。初期的资金只能靠这些厂商们的支票,如果运营的游戏可以在几年前便能淘汰掉的硬件平台上使用的话,如果换作你是硬件厂商,你会投资吗?当然了 不可否认的确有些游戏的玩家基础不够广,或者是普通家用PC无法达到完美运行这个游戏,但是我们只看到周围的环境,CGS在美国的调查问卷中,能够很好运行中高品质游戏类似于CSS,HL2的PC达到了55%,其中游戏爱好者占76%,美国的企业是一个最讲究数据的,没有这些调查,他们是不可能轻易选择游戏项目的。而在cs1.6当时盛行全国的时候,css还一文不值,但在CGS出现的第二年开始,他们从事fps项目已经占到了全国fps游戏市场的80%!这些说明了通过资金运转方向,媒体导向性转播是可以引导玩家的!

  美国次贷危机席卷了全球,企业倒闭,申请破产保护或者裁员,放弃项目数不胜数,纵然号称是电竞龙头的CGS,实际上也只有几百万美金的注册资本,关闭也不足为过了。但是次贷危机并不是解决一切的借口,归根到底还是商业模式的失败!对fps游戏转播技术的匮乏!

  既然是电子竞技联赛 就要以fps游戏的特性来确定运用什么样的商业模式,毕竟他不会像足球篮球那样那么直观的给观众观看,这是其一,其二收视基础没有进行拓展,很多有消费能力并且接近中年的游戏爱好者可能喜欢爆头的快感,但是并不懂场上这10个人跑来跑去的是为了什么,看不明白他们的战术意图,没有了解到这款游戏的内涵,就无以持续的去观看这些电子竞技比赛了,联赛收入变少了,必然关门大吉!

  我们都深爱着“电子竞技”,都希望他能够真正的商业化,产业化。 但是我们做过了什么?当出台一项不利的政策,或者关闭一些媒体转播,我们高呼保护电子竞技,歇斯底里,而当出现了一个新兴的联赛或者大赛,电子竞技的大旗被我们无情地扯碎,义愤填膺地叫喊增加这个或那个项目? 我们这样做,只能让圈外人感到可笑! 套用一下老话“我们现在处于电子竞技的初级阶段,要摸着石头过河,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!” 难道不是吗?

【优久网(U9)责任编辑:Floating】


昨日编辑推荐

魔兽RPG最新地图推荐

幻想武林外传1.5测试版

巫妖王之怒

星辰FD玛里苟斯全清WLK当前副本
马克思政治经济学的竞技场理论
台服发放四周年纪念版熊宝宝

魔兽DotA

[专题]风一样的旋律--风行者系列专题
[赛事]PD11败者组决赛结束MYM胜Met获总决赛权
[新闻]U9地图作者与DotA作者IF深入探讨获得首肯

电子竞技

[文章] 电竞高峰论坛Rocketboy:9年电竞沉与浮
[快讯] wNv俱乐部对近期不实传闻的官方声明

魔兽RPG

《火影竞技》视频系列(二):英雄展示
《疾风忍法帖》忍法帖几个角色杀人装备加点经验

星际争霸II

[试玩] 电竞论坛率先体验暴雪大作《星际争霸2》
[分析] 星际2官方第46批Q&A后续-SCV的自动维修
[采访] 暴雪《星际争霸2》北京试玩会罗贤LX访谈

暗黑破坏神3

『分析』关于符石的各种消息集合分析
『小说连载』万圣节暗黑爱好者小说(三)

单机游戏

街头霸王20周年 春丽 黑色限定版手办
11月2日至11月8日一周北美PC游戏销量排行榜公布
《侠盗猎车4》PC版影像编辑工具视频
《古墓丽影8》视频攻略 持续更新中

相关文章
网友评论
精彩推荐
专区推荐
网游视频
网游活动
游戏美女
论坛推荐
在线小游戏
娱乐精华
游戏下载